外国人来华工作管理服务系统

》 青岛颁发全省首张外国人工作许可证  

你现在的位置: 首页>

青岛日报/青岛观/青报网记者 李莉莉

本报讯可以一次性取得35年的工作证件,并享受市外专局提供的绿色服务通道,太方便了!昨天上午,67岁的美籍高端人才保罗博士从青岛市外专局工作人员手中接过《外国人工作许可证》后兴奋不已。这也是我市开展外国人来华工作两证整合试点工作以来,颁发的全省首张外国人工作许可证。

作为国家首批外国人来华工作许可制度试点城市,我市于今年下半年启动了外国人来华工作两证整合试点工作,即将外国人入境就业许可外国专家来华工作许可整合为外国人来华工作许可,由市外专局统一实施,并对符合条件者颁发《外国人工作许可证》。许可证针对外国人才不同层次划分为ABC三类,A类针对外国高端人才,B类针对外国专业人才,C类针对外国普通人才。

作为我市引进的资深教育管理专家,保罗博士于2012年来青后,参与筹建和管理了多所国际学校和教育机构。作为外国高端人才,保罗博士成功申请到了A类多年期《外国人工作许可证》。对于能够成为全省首位拿到《外国人工作许可证》的外籍人才,保罗博士感到非常荣幸。而新的许可制度取消了对A类高端人才的年龄限制,让像保罗博士这样的优秀专家没有了后顾之忧,可以安心在青岛工作。

实施两证整合,将进一步破除现行外国人来华工作管理体制存在的职能交叉分散、管理多头、政出多门、沟通不畅等诸多障碍,有利于减少重复审批、提高办事效率。市外专局有关负责人介绍说,下一步,我市将依托外国人来华工作许可制度的实施,积极引进高精尖缺和领军拔尖人才,形成具有竞争力的人才制度优势。

另据了解,我市外国人来华工作管理服务系统已于111日正式投入启用,为来青工作外国人办理工作许可通知、工作许可证、延期、变更等业务。