外国人来华工作管理服务系统

》【地方引智】2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会新闻发布会在京召开   

你现在的位置: 首页>

2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会新闻发布会在北京召开

11月22日上午,2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“2016海交会”)在北京召开新闻发布会。广州市副市长黎明出席会议并讲话。教育部、科技部、人力资源和社会保障部、中科院、国侨办、欧美同学会(中国留学人员联谊会)相关部门负责人以及广州市人力资源和社会保障局、教育局、外国专家局、科创委、侨办相关负责同志出席。中央电视台、新华社、《中国劳动保障报》等国内30多家媒体参加了发布会。

广州市副市长黎明致辞

黎明副市长在发布会上表示,本届海交会有一大亮点,即五个“聚焦”:一是聚焦国家战略,面向全球广揽人才;二是聚焦创新创业,搭建“双创”成果转化对接平台;三是聚焦当前热点,打造海内外精英峰会论坛;四是聚焦共享共赢,全力保障兄弟省市参会参展;五是聚焦南粤发展,展示广州改革发展的最新成果。

广州市委组织部副部长、广州市人力资源和社会保障局党委书记、局长杨秦介绍了本届海交会的筹备情况和办会特点。广州市人力资源和社会保障局巡视员黄远飞主持会议并回答记者提问。

本届海交会实现了全方位创新升级,主要体现为定位创新、机制创新和成效创新的“三个创新”和深化国际合作、完善配套服务以及打造“永不落幕的大会”的“三大举措”。具体表现在,大会名称由“中国留学人员广州科技交流会”正式变更为“中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会”,并且恢复了每年12月中下旬举办一次的办会频率。2016海交会将于12月21日—22日在广州白云国际中心举行,参会人数将达4500人,其中海外人才2500人左右,参会规模将再创历史新高。截至目前,报名参会的海外人才已突破1000人,其中取得海外博士学位的超过60%;将有300多名国家“千人计划”专家携科技项目参会,独联体国家有120多个高端科技项目参会,“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛将带来242个入围项目参与大会对接交流。 

2016海交会将在三个方面实现新变化:一是继续扩大引进海外智力的覆盖范围,打破国籍地域边界,不唯学历,将参会的人才由以中国海外留学人员为主,扩大为包括外籍高层次人才、港澳台人才、杰出华人华侨代表在内的全口径的海外人才。二是进一步发挥国家主办部委和地方各级政府的力量,调动各方资源,创新办会手段,利用互联网开展线上、线下活动,打造永不落幕的海交会品牌,进一步提升办会水平。三是强化人才项目的精准对接、精准落地,提高大会实效。大会将紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享” 的发展理念和创新驱动的国家战略,通过海外人才招聘、峰会论坛、展览展示、项目对接、推介发布、实地考察等六个大板块,突出“精准定位、精准对接、精准落地”特色。